...Começa onde estás.Usa o que tens,Faz o que podes.

quarta-feira, 4 de março de 2015

Torta de cenoura com chia


Ao Domingo a tarde, geralmente o meu marido pede um bolinho ... e eu tento sempre fazer algo que de para eu também comer :) lógicamente a maioria das vezes, o comentário final é que está bom, mas falta açúcar ...loool, não sei porque será :P
Ora então hoje trago-vos esta torta de cenoura , foi uma das primeiras experiências com a farinha de grão de bico, que eu fiz :) não está linda?E o sabor ??
Fantástico!

O que levou??
70 grs. de farinha de grão
70 grs. de farinha de aveia integral
2 cenouras médias raladas
6 grs. de chia
3 ovos
1 colher de sopa de mel
1 c. sobremesa de fermento em pó
10 grs. de coco ralado
Sumo de uma laranja(só usar no fim do bolo estar pronto)

Misturei tudo com um garfo e coloquei num recipiente de ir ao forno, em forma rectangular.
Já tinha o forno pré aquecido a 200 graus e foi cerca de 25/30 minutos o tempo de cozedura, fui usando a técnica do palito para ver quando ficava cozido por dentro.
Quando desenformei, reguei com o sumo da Laranja o bolo que fico "encharcadinho"
Acompanhei com um chá :))))

Bom apetite 

Sandra (Canela)


segunda-feira, 2 de março de 2015

Farinha de grão de bico, feita em casa

Depois de ver inúmeras receitas com farinha de grão e de procurar em vários sítios para comprar, fiz uma pesquisa pela net e arrisquei-me a fazer a minha farinha, estava completamente ansiosa e o resultado foi excelente :)

Eu fiz assim :


Coloquei de molho, de um dia para o outro, uma embalagem de grão, mudei a água algumas vezes.


No dia seguinte, (convém que demolhem o grão 8 horas no mínimo) coloquei papel vegetal num tabuleiro e levei ao forno, pré aquecido a 200 graus, convém que fiquem bem espalhados, cerca de 25/30 minutos.


O resultado será mais ou menos este, dourados q.b. e eu cheguei a ouvir estalinhos no forno, tipo pipocas :) 

Retirar do forno e deixar arrefecer.



Depois de arrefecer, ir colocando lentamente num processador de alimentos, sem água nenhuma, se não vira puré, e triturar .


é importante irem triturando e quando tiverem uma boa quantidade passarem a farinha, ou seja peneirar, para irem deixando apenas as cascas


Deverá ser este o resultado obtido depois de passarem pelo passador, apenas a farinha bem fina sem resíduos

é um processo lento e que requer paciência, mas vale a pena


no fim o resultado compensa, não há nada melhor que ver o fruto do nosso trabalho ;)

Agora, vem a parte melhor, o uso que lhe vou dar !!!

Sandra(Canela)





sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Quiche de batata doce e salmão

A ultima promoção de batata doce, que apanhei, no sitio do costume, saiu-me cara, pois as batatas começaram a apodrecer de um dia para o outro, já para não falar que sabiam a abóbora e eram laranja, que fiasco :P , nunca me tinha acontecido !

Por isso e para acabar com elas rapidamente fiz uma quiche, que depois congelei em porções  :)

O que levou :

Salmão desfiado
batata doce cozida
brócolos cozidos
ovos (batidos)
alho francês (as rodelas e cru)
e coentros
sal (apenas uma pitadinha)

Misturei tudo e coloquei numa forma de silicone, e levei ao forno cerca de 20/25 minutos , a 200 graus.

As quantidades foram a olho ;)

Bom apetite

Sandra (Canela)

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Granola Caseira


Depois de ver em muitos blogs receitas de "Granola Caseira" decidi aventurar-me e fazer a minha versão, baseada em muitas que estão espalhadas no mundo da internet.
Ingredientes e medidas:
- Flocos de Aveia (2 chávenas - daquelas típicas de chá);
- Arroz Integral Tufado (2 chávenas);
- Sementes de abóbora (Meia chávena);
- Sementes de girassol (Meia Chávena);
- Mix de Frutos Secos - Amêndoa, Caju, Avelã, Castanha Brasil, Noz - (Uma mão cheia);
- Canela (1 colher de sopa bem cheia);
- Clara (Uma - Mas deveria ter usado duas -);
- Mel (1 colher de sopa);
- Chocolate 85% Cacau (2 quadrados).
Preparação:
- Juntar os flocos de aveia, o arroz integral tufado, as sementes, os frutos secos (partidos grosseiramente) e misturar.
- Colocar a canela na misturar e envolver.
- Numa taça meter a clara (que volto a dizer deviam ter sido duas :p) bater ligeiramente e adicionar o mel, mexer bem e de seguida juntar no preparado e envolver bem.
- Colocar num tabuleiro previamente coberto com papel vegetal, espalhar bem e levar ao forno cerca de 20m.
Deve mexer-se de 5 em 5 minutos, depois é só deixar arrefecer e aí juntar os dois quadrados de chocolate com 85% de cacau partido aos quadradinhos e colocar num recipiente.
Nota: Depois do cheirinho que ficou em casa, não volto a comprar granola.

Rita (Aveia)

domingo, 15 de fevereiro de 2015

Bolo de Maçã



Dia de chuva e frio , uma tarde passada a lareira pedia mesmo um bolinho , mas como nem tudo me é permitido , tentei dar a volta a situação com ingredientes que uso no meu dia-a-dia e o resultado não podia ter sido melhor ....

Ingredientes:
4 maças médias raladas
200 gramas de aveia (pode ser farelo,eu usei flocos)
50 gramas de linhaça em pó
10 gramas de fermento em pó
3 ovos
1 limão (espremi o sumo por cima da maçã ralada)
Raspas de limão
Canela em pó
1 colher de sopa de mel

Juntei os ingredientes todos e levei a forno pré- aquecido a 200 graus durantes 30 minutos ou até verem que a massa já não agarra ao palito.
Deixar arrefecer e polvilhar com canela por cima ...
Estava delicioso

Bom apetite

Sandra (Canela)

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Pão de forno !!


Depois do fantástico pão de microondas , trago-vos um pão de forno.
O que levou ?

4 colheres de sopa de aveia
2 colheres sopa de linhaça
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sobremesa de alho moido (não tinha em pó)
1 colher de sobremesa de orégãos
3 ovos 
2 claras 

Forrei um tabuleiro com papel vegetal, pré aqueci o forno 20 minutos e coloquei o preparado la por 20 minutos a cozinhar, depois pus uma rolha na abertura do forno e deixei repousar 20 minutos para não descer.

Hummm e o cheiro que está no ar??
Meninas acalmem-se que levo um bocadinho para experimentarem :)

Bom apetite!

Aveia

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Da organização e planeamento


Já falei no blog várias vezes, sobre isto, mas julgo que nunca é demais relembrar.
Eu tinha um grave problema, que em parte contribuiu para aumentar de peso.
Nunca pensava antecipadamente no que ia servir ao almoço nem ao jantar, já para não falar nos lanches.
A quem passa por aqui, garanto-vos que o sucesso para a perda de peso e para ter uma alimentação saudável começa por isto, planear e organizar tudo.
Comecei por fazer listas de compras, ementas semanais, listas do que tinha na dispensa e no congelador.
Tenho uma gaveta no combinado como podem ver pelas fotos, para colocar acompanhamentos, carne ou peixe, já cozinhados.
Feijão, grão, arroz integral, lentilhas, ervilhas, brócolos, frango desfiado, puré de grão, puré de couve flor...
Tudo o que é necessário para estar sempre preparada, a qualquer altura.
De manha basta abrir a gaveta e tirar a ementa do dia.
Organizo a minha marmita de manha, com as caixas que vou tirando da gaveta da salvação.
E agora perguntam vocês, mas isso é só para ti?Não!
Costumo guardar em doses individuais o que pretendo trazer para o meu almoço, uma vez que trabalho fora e além de mim, só a minha mais velha almoça em casa, e também para ela recorro a este esquema.
Faço em doses familiares, o que pretendo que sejam depois as refeições de fim de semana em que geralmente estamos os 4.
Ontem foi dia de arranjar um saco cheio de brócolos, que me chegou da horta dos meus sogros.
Depois dos cozer, escorri bem e distribui por sacos, cada saco leva aproximadamente 100 grs de brócolos, fiz 15 sacos.Já estão congelados.
Piquei carne de aves e fiz almôndegas,  4 sacos com 8 almôndegas, ou seja 32 almôndegas prontas a ir "ao tacho".
Já para não falar nos reaproveitamentos que faço e transformo em algo novo!
A dica que deixo a quem começa agora nestas coisas, começar uma coisa de cada vez.
Organizar a ementa semanal pode ser uma delas :)

Beijinhos e boas organizações!

Canela

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